lunes, 31 de mayo de 2010

EL "CULTIVO" DE LA CARNE

Muchos de nosotros estamos preocupados por los graves problemas sociales y medioambientales a los que nos enfrentamos a un nivel global, sin embargo pocos de nosotros sabe qué hacer al respecto. Afortunadamente hay un conocimiento cada vez mayor sobre las soluciones a estos problemas -un nueva perspectiva basada en la comprensión de la interconexión de todas las cosas.Cuando los impactos inadvertidos de las decisiones pequeñas de cada día son vistas en un contexto más grande donde sus implicaciones globales pueden ser reconocidas, empezamos a darnos cuenta de que tanto la raíz de nuestros problemas como la habilidad para resolverlos está dentro de cada uno de nosotros.

Cuando aplicamos esta perspectiva al simple acto de comer, descubrimos que hay efectos de largo alcance en el cambio fundamental entre las naciones occidentales durante este siglo de una dieta basada en alimentos vegetales a una basada en alimentos animales.

Por ejemplo, en 1985 los norteamericanos consumían la mitad de los cereales y las patatas de lo que lo hacían a final del siglo pasado, 33% más productos lácteos, 50% más carne de vacuno, y 280% más carne aves. Este cambio trajo como consecuencia una dieta con un tercio más de grasa, un quinto menos de carbohidratos, y niveles de consumo de proteína que excedían considerablemente las recomendaciones oficiales.

La demanda en aumento de productos animales ha ocasionado una vasta redistribución de los recursos, ha fomentado la degradación de los ecosistemas globales y ha desbaratado y desplazado culturas indígenas a lo largo del mundo. El impacto sobre la salud humana ha sido igualmente devastador.

Si consideramos que la raíz de estos problemas está en nuestros hábitos dietéticos personales -nuestra demanda de carne, aves y productos lácteos- podemos empezar a ver que cambiando nuestras dietas podemos desempeñar un importante papel para ayudar a sanar la Tierra y para crear un mundo ecológicamente equilibrado para nuestros hijos.

Cultivo de carne fomenta hambre en el mundo

Cantidad de soja cultivada en los Estados Unidos consumida por el ganado: 90%
Cantidad de maíz cultivado en los Estados Unidos consumido por el ganado: 80%
Frecuencia con que un niño en la Tierra muere de malnutrición e inanición: Cada 2.3 segundos
Cantidad de la producción total de cereal de los Estados Unidos consumida por el ganado: 70%
Cantidad de cereal que los Estados Unidos exportan para que lo consuma el ganado: 66%
Número de niños que mueren por malnutrición e inanición cada día: 38,000
Cantidad de cosecha mundial de cereales consumida por el ganado en la década de los 80: La mitad
Número de personas que morirán de malnutrición e inanición este año: 20,000,000
Número de personas que pueden ser nutridas con el valor nutritivo de los cereales y soja empleados para producir carne, pollo y productos lácteos comidos por el americano medio cada año: 7
Número de personas que podrían alimentarse si la tierra, el agua y la energía empleadas en criar al ganado quedasen libres si los americanos redujesen su ingesta de carne un 10%: 100,000,000
Número de personas que pueden alimentarse con los cereales y soja que come el ganado americano cada año: 1.000 millones
Aumento en la población mundial de ganado durante los últimos 40 años: 100 %
Aumento en la población mundial de aves de corral en los últimos 40 años: 200 %
Proporción de ganado frente a personas en la Tierra: Tres a uno
El cultivo de carne usa los recursos incorrectamente
En 1977, la cantidad de todas las materias primas (productos base de la agricultura, silvicultura y minería, incluyendo los combustibles fósiles) consumidas por los Estados Unidos, dedicadas a la producción de ganado: Un tercio
Kilos de cereales y soja empleados para producir 450 grs de: >Vaca=7 Kg 200 gramos,Cerdo=2 Kg 700 gramos, Pavo=1 Kg 800 gramos,Pollo/Huevo=7 Kg 200 gramos
Cantidad de nutriente despilfarrado al invertir cereales y soja en la crianza de ganado: Proteína=90%, Carbohidratos=99%,Fibra=100%

Usa egoístamente la masa de la tierra

Cantidad de masa de tierra utilizada como pasto por el ganado: La mitad
Cantidad de tierra de cultivo en los Estados Unidos que produce alimento
para el ganado: 64%
Cantidad de tierra de cultivo en los Estados Unidos que produce frutas y verduras:2%
Kilos de producto comestible que puede producirse en 4.000 metros cuadrados de tierra de primera calidad:
Cerezas 5,000
Judías verdes 10,000
Manzanas 20,000
Zanahorias 30,000
Patatas 40,000
Tomates 50,000
Apio 60,000
Carne de vaca 250

Consume grandes cantidades de energía

Calorías de combustible fósil gastadas para producir 1 caloría de proteína de carne de vaca: 78
Calorías de combustible fósil gastadas para producir 1 caloría de proteína de soja: 2
Cantidad total de energía consumida en la agricultura americana dedicada a la producción de ganado: Casi la mitad
Energía gastada para producir una libra de carne de vaca alimentada con cereales: El equivalente a 4,5 litros de gasolina
Agota reservas de agua y la contamina
Actividad que equivale a más de la mitad de todo el agua consumida para todos los propósitos en los Estados Unidos: La producción de ganado
En California, el número de litros de agua necesarios para producir 1 kilo comestible de:
Tomates 103, Lechuga 103
Patatas 108, Trigo 112
Zanahorias 148,
Manzanas 220
Naranjas 292, Uvas 315
Leche 585, Huevos 2.488
Pollo 3.667, Cerdo 7.335
Vaca 23.463

Cuánto tiempo le lleva a una persona usar 23.400 litros de agua duchándose ( 5 veces por semana, 5 minutos por ducha, con un caudal medio de 18 litros por minuto): Un año
Producción de excrementos por el ganado americano: 104.328 Kilos por segundo.

Cantidad de desecho creado por 10,000 cabezas de ganado: Igual a una ciudad de 110,000 personas
Cantidad de pozos y manantiales en los Estados Unidos contaminados por contaminantes agrícolas: La mitad

Contaminación del agua atribuible a la agricultura americana, incluyendo desperdicios del suelo, pesticidas y estiércol:Mayor que todas las fuentes municipales e industriales juntas.

Provoca erosion de suelo

Actual pérdida de la capa superficial del suelo de tierra de cultivo en los Estados Unidos: Más de 5.000 millones de toneladas
Cantidad de tierra de cultivo original de los Estados Unidos excluida para siempre de la producción debido a una erosión excesiva del suelo: Un tercio
Kilos de capa superficial del suelo perdidas en la producción de 450 gras de filete de vaca criada en el campo: 35
Actual pérdida al año de capa superficial del suelo de tierra de cultivo a escala mundial: 26.000 millones toneladas
Tiempo que necesita la naturaleza para formar una 2,5 cms de capa superficial del suelo: de 200 a 1,000 años
Costes directos e indirectos de la erosión y pérdida de suelo en los Estados Unidos anualmente: 44.000 millones de dólares
Causa histórica de la desaparición de muchas grandes civilizaciones: Agotamiento de la capa superficial del suelo

Provoca destrucción de selvas tropicales

Superficie estimada de selva tropical destruida anualmente: 200.000 Kilómetros cuadrados
Cantidad de carne importada en 1987 por Estados Unidos de Centroamérica y Sudamérica: 136 millones de Kilos
Ritmo actual de especies en extinción debido a la destrucción de selvas tropicales y hábitats afines: 1,000 al año
Cantidad de medicinas disponibles actualmente que han sido obtenidas de las plantas: Un cuarto
Causa principal de la destrucción de la selva tropical en Centroamérica: Producción de ganado
Cantidad de selvas tropicales aniquiladas para crear pasto para el ganado: 25%
Valor monetario de un cosecha de 50 años procedente de una hectárea de productos de la selva tropical que se dan de forma natural: 6,330 dólares
Valor monetario de la producción durante 50 años de explotación ganadera de una hectárea de selva tropical destruida y quemada:2,960 dólares
Aumenta la cantidad de dióxido de carbono
Cantidad de emisiones mundiales de dióxido de carbono creadas por la quema de combustibles fósiles: Dos tercios
Cantidad de combustibles fósiles quemados para producir carne de vaca comida anualmente por una familia americana media de cuatro miembros: 909 litros
Cantidad de dióxido de carbono liberado en la atmósfera al quemar 900 litros de combustibles fósiles: 2 toneladas
Cantidad de dióxido de carbono liberado en la atmósfera por un coche americano medio en seis meses: 2.5 toneladas
Cálculo aproximado de dióxido carbono atmósferico liberado en la producción de un filete medio:
El mismo que un paseo de 40 kilómetros en un típico coche americano
Cantidad de emisiones mundiales de dióxido de carbono creadas por la quema de biomasa: Un tercio
Cantidad de dióxido de carbono liberado desde 1970 por la destrucción y quema de la selva tropical para pasto de ganado: 1.400 millones de toneladas
Aumenta la cantidad de metano
Cantidad de metano liberado por el ganado por cada Kilo de carne que producen: 454 gramos
Cantidad de metano emitido por el ganado mundial anualmente: 100 millones de toneladas
Cantidad total de las emisiones de metano mundiales directamente atribuibles al ganado: 20%
Una de las causas importantes del efecto invernadero: Las emisiones de metano

Aumenta la cantidad de pesticidas

Aumento en el uso global de pesticidas desde 1945 (cuando la agricultura basada en los petroquímicos se hizo popular): 3,300%
Aumento en las pérdidas globales de cosechas debido a los insectos desde 1945: 20%
Aumento en la cantidad de pesticidas aplicados por 4.000 metros cuadrados de maíz desde 1945: 100,000%
Aumento en las pérdidas en las cosechas de maíz desde 1945: 400%
Aumento de los herbicidas totales usados que se aplican al maíz y a la soja (cosechas para forraje principalmente): 61%

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